En ce moment, il fait froid ! Ce n'est pas anormal, nous sommes quand même en janvier :)
L'année passée, nous chauffions à 24° en permanence et avions donc tout loisir de nous promener en T shirt à la maison. Confortable, agréable, et totalement irresponsable !
Cette année, nous avons décidé de limiter à 21° la température ambiante (réglage du thermostat) et d'ajouter un pull et des chaussettes pour nous protéger du froid.
Seulement, j'ai une grande salle à manger avec deux baies vitrées qui couvrent tout un pan de mur, et un tout petit radiateur qui chauffe du coup bien peu pour une si grande pièce !
Chez nous, le thermostat est dans l'entrée : la température y est plus élevée que n'importe où dans l'appartement puisqu'il est le centre du bâtiment, il n'y a donc pas de fenêtre pour refroidir l'air qui y circule mal.
Ainsi, en réalité, il fait 19° dans toutes les pièces de la maison (nous avons vérifié).
Sur le site "un truc écolo par jour" j'ai vu qu'ils utilisaient la chaleur résiduelle ... de l'eau des pâtes !
C'est pas bête en fait, même s'il ne faut pas oublier la casserole dans un coin sous peine de voir se développer tout un tas de moisissures :p
Ainsi, déposer la casserole remplie de cette eau très chaude qu'on verserait dans l'évier, dans un coin de la pièce permet de la réchauffer.
Un degré de plus est toujours bon à prendre, quitte à ce qu'une casserole trône au milieu de la table de salon :D
Dans la cuisine, lorsqu'on prépare à manger, il y fait toujours plus chaud : c'est un endroit agréable où j'aime cuisiner pendant que Dimitri est à côté de moi, qu'il regarde (et apprend) ou discute. Nous passons ainsi un moment convivial qu'on aimerait prolonger puisque la température est si douce.
Nous cuisinons beaucoup au four l'hiver, c 'est un mode de cuisson que j'apprécie particulièrement et qui s'adapte à pas mal de mes plats :p
Toujours dans l'idée d'économiser de l'énergie, ou d'optimiser l'énergie utilisée, voici quelques trucs que nous utilisons :
- lorsque je mets un plat à cuire au four, je place quelques pommes de terre emballées dans du papier d'alu, que je répartis autour du plat de cuisson : elles profitent de la chaleur du four pour cuire tranquillement. Je les y laisse le temps que le four refroidisse aussi, elles terminent de cuire avec la chaleur résiduelle emmagasinée dans le papier d'alu, à l'instar des papillottes.
- s'il n'y a pas de pommes de terre dans le four, je l'ouvre en grand à la fin de la cuisson pour que la chaleur se propage dans la cuisine : on gagne en confort sans consommer de température !
- chez ma maman pendant les fêtes, j'ai cuisiné un écrasé de pommes de terres à l'huile d'olive avec du saumon et une petite sauce crémeuse. Le saumon était du surgelé emballé individuellement pour pouvoir cuire au bain marie. J'ai utilisé l'eau des pommes de terre, déjà chaude, pour y plonger les sachets de saumon. Un reste de lait du petit déjeuner a servi à faire la sauce dans lequel j'ai émietté un demi bouillon de cube et une cuillère de maïzena pour épaissir le tout : nous nous sommes régalés !
- après le gratin d'avant hier soir, j'ai éteint le four et placé la galette des rois prévue pour le dessert : le temps de manger, elle s'était réchauffée grâce à la chaleur résiduelle du four, elle était à parfaite température pour être dégustée :)
- dans sa cocotte minute, ma maman dispose d'un panier vapeur. Lorsqu'elle fait cuire des légumes dans le fond de la cocotte, elle peut aussi placer du riz ou d'autres légumes dans le panier pour cuire en même temps.
- il existe des sortes d'étages à micro-ondes : on peut ainsi placer l'une sur l'autre deux assiettes pour les réchauffer en même temps. Il suffit d'adapter le temps de réchauffage : on gagne 25% d'énergie de cette façon :)
En bonus, je vous donne ma recette de la tartiflette, toute simple et certainement pas traditionnelle :D mais très bonne !
J'utilise des pommes de terre que j'ai déjà fait cuire, je n'ai qu'à les éplucher et les détailler en dés. Je frotte le plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en deux pour parfumer et je dépose les dés de pomme de terre. Comme nous mangeons peu de charcuterie, il m'en reste de la raclette de ce week end, j'utilise donc les reste de coppa, viande des grisons, jambon cru que je détaille en petits morceaux et que je dispose sur les pommes de terre. Un demi reblochon coupé en deux dans le sens de l'épaisseur est suffisant pour notre plat car nous ne sommes que deux à manger. J'enfourne en même temps que 6 pommes de terre moyennes qui serviront au diner de demain. En une demi heure à peine c'est prêt ! Le fromage a fondu dans les pommes de terre, la charcuterie non grasse est croustillante, le tout sent délicieusement bon. A table !!!
Il y a 10 ans
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