Bien le bonjour à tous,
En cette nouvelle année, je vous souhaite à tous de vous rendre compte un peu chaque jour du bonheur que vous possédez : cet ami sincère, ces enfants parfaits, cette amoureuse transie, ce toit sur votre tête, cette voiture qui roule, ce plat qui cuit sur le feu, ce travail que vous aimez plus ou moins, bref, ce qui fait notre vie de tous les jours et que tous n'ont pas la chance d'avoir :)
Après quelques galères avec mon fournisseur internet, les préoccupations dues aux fête de fin d'année et au boulot, le peu d'envie en ce froid hivernal de taper sur le clavier avec les doigts bleus, me voici de retour.
Vous avez raté quelques paniers, mais moi aussi. Avec la grippe de Dimitri, impossible de sortir pendant une semaine ! Plus de peur que de mal, au bout de 15 jours il n'y avait plus rien et Dimitri a fêté Noël en pleine forme :) Merci pour vos messages de soutien !
Cette année Noël a été un peu particulier. Toujours dans notre démarche de consommer intelligent, j'ai briffé Dimi pour lui faire comprendre qu'il n'était pas nécessaire d'être couvert de cadeaux pour être heureux. Il a établi une liste de cadeaux de Noël dont il avait vraiment envie et il a reçu tout ce qu'il avait demandé. Au final, il est très content de ses cadeaux. En plus, il a reçu un livre "boys book" et un réveil à eau qui fonctionne par électrolyse, une bonne alternative aux piles standard ! (signé Nature et Découverte)
Très pris de toutes parts, nous n'avons pas décoré la maison, ce n'étaient pourtant pas les idées qui manquaient grâce au site "une idée écolo par jour" qui a proposé quelques "trucs" bien sympa de recyclage de papier cadeaux de récup'
Les paniers ont foisonné de pommes de terres, de légumes racines et de choux. L'occasion de faire des potées, des soupes, des pot au feu ! Que de plats conviviaux à partager !
Mais pas seulement. Par exemple, avec les carottes, nous avons prévu de faire des carott cupcake (recette piquée dans le livre de cupcakes prêté par Moussetic). Les choux pommés que nous avons eu juste avant Noël étaient idéaux pour préparer en choucroute, l'occasion de découvrir la lactofermentation maison ! Quant aux pommes de terre, elles tournent en gratins, raclette, purée, écrasé de pomme de terre à l'huile de noisettes, pomme de terre en robe des champs, tartiflette, ...
Et puisque c'est la saison des raclettes, tartiflettes, fondues savoyardes, voici quelques idées autour de la raclette :
- accompagnez de tomates fraiches coupées en gros dés, assaisonnement à part : ça rafraîchit !
- les oignons, émincés, fondus à la poêle avec un peu du vin blanc de table seront parfaits pour apporter un peu de légumes dans ce plat.
- la cancoillotte est une très bonne alternative au fromage à raclette pour les personnes au régime : c'est le fromage le moins calorique qui existe, et servi chaud sur les pommes de terre c'est délicieux ! Attention toutefois, parfumée à l'ail et chauffée, le goût n'est plus si agréable ...
- pour accompagner la charcuterie, les habituels cornichons et oignons marinés au vinaigre sont de sortie. Mais les radis noirs et ostergruss que nous avons rencontré dans nos paniers peuvent aussi être préparés de la sorte et montrer leur nez pour la raclette ! Et si comme moi vous aviez mit à mariner des oignons et des citrons avec, c'est un pure délice :)
- En dessert, après un si copieux repas, n'hésitez pas à sortir les fruits de saison : clémentines, oranges, clémenvilla et autres agrumes ... mais aussi des pommes (de chez Xavier) coupées et servies au jus avec un coulis de chocolat fondu si vous voulez faire quelque chose de plus sophistiqué :p
Je vous laisse pour ce post de retour, en espérant que mes doigts décongèlent afin que je puisse continuer de vous raconter nos petits riens de tous les jours :)
Il y a 10 ans
Enfin de retour. Je commençais vraiment à m'inquiéter !
RépondreSupprimerFrancine