jeudi 21 janvier 2010

Panier du 21 Janvier 2010

Ce soir c'est Dimitri qui est allé chercher les légumes tout seul, moi j'avais un rendez vous ailleurs au même moment, n'étant pas dotée du don d'ubiquité, je n'ai pas pu aller au Boulingrin.

Dimitri a donc apporté des bonbons patate que nous avons fait cette semaine, notre seconde tournée ! La première a été dévorée avant d'avoir eu le temps de dire Ouf ! alors nous avons pris une grosse patate cette fois et il y en a eu pour plein de monde. Les petits camarades de classe de Dimitri ont demandé la recette, ils ont beaucoup aimé !

Cette semaine il y avait les pommes, 2 Kg de belles pommes rouges à croquer ou à cuisiner. Peut être une compote à la cannelle qui sait ? Un petit mouliné de pommes pour entrer dans la composition d'une verrine me tente bien aussi :)

Dans le panier, il y a :
- 1 Kg de carottes,
- 2 Kg de pommes de terre,
- 470g de choux de bruxelles,
- 270g d'endives,
- 240g de pourpier,
- un choux rave,
- 1 Kg d'oignons,
- 1 tête d'ail.

Je vais faire une soupe cette semaine, avec des carottes, des pommes de terre, des oignons, des radis noirs qu'il reste de la semaine dernière (ou de celle d'avant je ne sais plus), du choux d'avant aussi, bref, tous les légumes que je n'ai pas encore utilisé et qui sont un peu fanés du coup. Parce que j'ai froid et que j'en ai envie surtout :)

Nos souris grignotent chaque semaine des légumes du panier, elles apprécient particulièrement les carottes mais elles aiment aussi d'autres légumes racine. Leur donner du vert serait radical pour les "vider" il faut absolument éviter tout ce qui est feuilles (choux, salade, fanes, ...).

J'ai envie de faire les choux de Bruxelles avec des lardons, comme je mangeais quand j'étais petite (même que j'avais horreur de ça !). Avec un petit salé, pourquoi pas, pour une fois que je cuisinerai de la viande :)
C'était la bonne surprise ces petits choux tout mignons, ils sentent bon :)

Il me reste des endives de la semaine dernière, avec celles que nous avons là, je vais faire les traditionnelles endives au jambon, avec une bonne béchamel comme faisait ma maman. J'espère que Dimi va aimer ça !

C'est le troisième choux rave que nous amassons ... je ne suis pas très motivée en ce moment. Mais ma sœur m'a trouvé une recette sur le net : le peler et le trancher finement, faire revenir les tranches à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler légèrement. Il parait que c'est délicieux ! On va tester :)

Le pourpier va être cuit comme des épinards et être servi avec des pommes de terre, en légumes verts. Avec une pointe de crème fraîche, ce sera très bon ^_^

La semaine prochaine nous aurons le miel, avec le nouveau contrat de 2010. Vivement !

3 commentaires:

  1. As-tu testé des recettes de cupcakes?

    RépondreSupprimer
  2. Et non pas encore ! J'ai bien les caissettes, le thermomètre de four, les oeufs, la farine, ... mais il me manque toujours quelque chose !
    Un peu d'organisation dans la cuisine ne me ferait pas de mal ^_^
    Mais promis, dès qu'ils sont faits, je poste ici ! :)

    RépondreSupprimer
  3. autant les choux de Bruxelles en boite beurk, à la cantine, rebeurk, autant frais, juste cuits à la vapeur dix minutes, ils sont encore croquants, c'est un délice, j'adore, j'en croque comme des bonbons.

    RépondreSupprimer