jeudi 8 octobre 2009

Que faire ?

Chaque jeudi soir c'est le casse tête face à ces beaux légumes qui donnent envie. Oui mais, parce qu'il y a un "mais".
Faire avec ce qu'il y a dans le frigo, prévoir des repas pour la semaine, utiliser au mieux les légumes afin de préserver leurs vertus et profiter du goût unique de chacun, ...

Pour le concombre c'est assez simple, Dimitri a tellement adoré le velouté de concombre qu'il en redemande !
J'ai déjà choisi de faire un gratin avec le pourpier, mais à mon avis il en restera, de quoi l'ajouter à une soupe ou une salade de crudités.
Nous avions fait une salade crue avec le chou rave précédent, je vais essayer de trouver une recette pour l'utiliser cuit cette fois.
Les navets vont être cuisinés au miel, parce que cuits tel quel je ne les apprécie pas.
Les noix m'inspirent des tas de recettes sucrées, peut être avec les pommes de Xavier ?
Le poivron est énorme et la recette de crostinade de poivrons a eu un tel succès que je pense en refaire !
Cette fois ci j'ai bien envie de tenter une soupe de fanes, mais je vais tout d'abord faire une recherche pour vérifier qu'elles sont toutes comestibles ^^ je ne tiens pas à nous empoisonner bêtement :D

Et vous, vous avez des idées ?

3 commentaires:

  1. Le poivron je le passe sous le gril du four pour pouvoir retirer la peau sans qu'il cuise trop, puis je le coupe en lamelles + huile d'olive sel et ail. Je laisse mariner 24 heures et le déguste à température ambiente en entrée, pour accompagner une tomate... c'est plus rapide que la crostinade qui ceci dit était très bonne. Francine

    RépondreSupprimer
  2. Tu peux sans souci faire une soupe avec les fanes de radis (noirs, ostergruss, ou autres), celles de navets (très très riches en minéraux)... Tu peux rajouter des orties (excellente en goût et riches en fer !!), de l'oseille, des épinards ou des blettes...
    La soupe ou même le jus de fanes de radis et de navets sont très bons pour la santé !

    Nicolas

    RépondreSupprimer
  3. Merci Francine pour cette idée recette, je pense essayer ça alors :)
    Nicolas ! Contente de te voir enfin poster ^^ et merci pour ces précieux renseignements. Ce sont mes vers qui se régalent des fanes cette fois (il faut bien les nourir ces pauvres bêtes) mais la prochaine botte de navets, je ne louperais pas la soupe de fanes ! Pour les orties ... euh ^^ ça pique non ces trucs là ? :p

    RépondreSupprimer