jeudi 8 octobre 2009

Idées pour le beau pourpier ?

Oh, mais que sont ces jolies feuilles vertes du panier ?

"Du pourpier" me dit mon fils ...

Oui mais non, du pourpier on en a déjà eu et ça ne ressemblait pas du tout à ça !

En fait, ce sont les feuilles de la plante, alors que la fois précédente, nous avions eu les tiges avec. Du coup, ça ne se ressemble plus du tout !

Alors que faire avec ?

"Un gratin" annonçais-je.

Couper des pommes de terre précuites et épluchées en rondelles, les disposer dans un plat à gratin beurré.
Porter à ébullition du lait, ajouter de la muscade et une gousse d'ail écrasée. Lorsque le lait bouillonne, ajouter le pourpier.
Verser sur les pommes de terre, parsemer de gruyère rappé.
Cuire au four.

Recette inspirée très largement de celle ci !

5 commentaires:

  1. C'est bien du pourpier d'hiver.Le précédent était du pourpier d'été. Nicolas nous l'a dit jeudi soir. Personnellement, je le fais en salade comme de la mâche, peut être en mélangeant avec des betteraves rouges rapées.
    Francine

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  2. et avec les tiges, la dernière fois, qu'avais-tu fais ?

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  3. J'ai fait une tarte salée en mélangeant oeufs, crème fraiche, jambon et les tiges de pourpier coupées en petits morceaux.

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  4. On ne mange pas les tiges du pourpier doré d'été lorsqu'elles sont trop grosses.
    Par contre les feuilles du pourpier d'hiver n'ont pas véritablement de tige, tout se mange !

    Nicolas

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  5. Ouh là, le pourpier d'été je l'avais fait "tomber" à la casserole puis ajouté une petite dose de crème fraîche et on l'a mangé comme ça, comme des épinards en fait. Le truc c'est que, ne sachant pas quoi garder et quoi jeter, j'avais laissé les têtes avec les petits bourgeons et les feuilles ... on a mastiqué mais c'était pas trop mauvais (pas trop hein on n'a pas dit que c t bon non plus :D).

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