jeudi 29 octobre 2009

Panier du 29 Octobre 2009

Vous l'attendiez, après deux semaines d'absence, revoici la présentation du panier de l'AMAP en vidéo !

Premier rôle : Dimitri

(montez le son à fond ... on n'est pas équipés pour la prise de son :p)


Ainsi cette semaine nous avons du piment ... dans la cuisine traditionnelle française nous sommes peu habitués à le cuisiner, aussi les questions sur son utilisation ont été à l'honneur ce soir.
Tout d'abord, il faut savoir qu'en médecine, le piment a des vertues intéressantes pour l'hiver. En effet, grâce à la capsaïde, le piment est excellent pour soigner la grippe, les rhumes et il aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires. Le piment est un antibactérien, antiseptique, diurétique, sudorifique et digestif. En usage externe il soulage l'arthrite, le rhumatisme et la dystrophie (attention, jamais sur une plaie).
On peut donc en faire un chocolat chaud relevé qui nous réchauffera avant que l'hiver s'installe :
  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 60 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 petit piment sec de Cayenne ou de Piment oiseau
  • 2 pincées de poivre de Jamaïque
  • 2 pincée de poivre cubèbe
  • ½ gousse de vanille bourbon
Mettre le poivre et le piment dans un mortier et écraser jusqu’à obtenir une poudre très fine. Concasser le chocolat en morceaux grossiers. Faire chauffer le lait dans un poêlon à feu vif. Ajouter la vanille et la laisser infuser. Ajouter le chocolat et continuer à mélanger au fouet pendant 5 minutes. Diminuer le feu si le mélange commence à bouillir. Ajouter le poivre, le piment et le miel. Continuer à mélanger pendant 5 minutes jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu. Laisser chauffer encore 10 minutes à feu doux et battre vigoureusement avant de servir. Filtrer le mélange avant de servir pour retirer la vanille, morceaux de piments et de poivre.

Plus courant pour l'apéritif, il y a le guacamole, délicieux avec des chips mais encore meilleur pour un apéritif léger avec des légumes (céleris branche en bâtonnets, carottes jeunes, feuilles d'endives, ...).
Si le manger ne vous inspire pas plus que ça, il est toujours possible d'en faire une fleur en décoration de plat :)

Dernier conseil sur le piment ! Si la bouche vous brûle en mangeant du piment ne pas boire d'eau, mais plutôt du lait, du sucre ou du chocolat.

Les navets sont énormes, magnifiques, et je commence à me demander si je ne vais pas devoir trouver un moyen de les manger autrement qu'en les cachant dans la soupe ...
Je pense essayer la recette de crème de navets au parmesan, puisque j'aime le parmesan, peut être que le mélange des deux passera mieux.

Un kilo de betteraves rouges ... mince, moi qui n'avais pas encore touché celles de la semaine dernières !
Crues, elles sont sucrées, alors je me dis qu'en utilisant la recette du carot'cake, je pourrais faire un betterav'cake à ma façon. A tester car l'idée me tente vraiment beaucoup depuis les chips de betteraves rouges.
Un petit jus de betteraves peut aussi aider à bien commencer la journée, ou pour un apéritif un peu différent :)

De toute façon, il faut que je me lance dans la lactofermentation, c'est peut être l'occasion de commencer avec les navets et les betteraves que je n'utiliserais pas ^_^

Le retour des radis ostergruss augure des salades relevées. En effet, si nous n'avons pas du tout apprécié les radis noirs, les radis ostergruss nous plaisent encore bien rappés avec des carottes et du chou rave.

Les pommes que j'avais préparé en compotée la dernière fois ont fait de délicieux chaussons aux pommes et nutella. Et oui, on est gourmands ou on ne l'est pas, mais ici on l'est et ce fut un délice pour le goûter !


Enfin, demain matin je revois enfin la vendeuse de produits au lait de chèvre dont j'avais déjà parlé. Cette fois ci j'ai choisi un assortiment de petits fromages afin de les déguster avec ma soeur et ses enfants qui sont eux aussi fans de fromage de chèvre. J'ai aussi pris du fromage blanc de chèvre, que nous goûterons avec du miel d'acacia de l'AMAP miel.
Et si elle est d'accord, vous aurez ses coordonnées ;)

5 commentaires:

  1. Je retiens la crème de navets au parmesan. Je vais aussi essayer de les raper crus avec de la pomme. Il parait que cela plait à ceux qui n'aiment pas les navets.Pour le reste, ils iront dans un pot-au-feu (au ben là je crois que je n'en aurais pas assez !), ou sautés et déglacés au miel (Mmmm).
    Quant aux radis roses de cette semaine, ils ne piquent pas et sont un vrai délice : avec pain et beurre, rapés, en salade, dans une garniture de légumes cuits...
    Bon appétit,
    Francine

    RépondreSupprimer
  2. Elle donne ses coordonées la petite marchande de chêvre ?
    Francine

    RépondreSupprimer
  3. Oui la marchande de chèvre va me donner ses coordonnées, mais par mail et je ne l'ai pas encore reçu ;)
    Dès que je les ai promis je les met en ligne :D

    RépondreSupprimer
  4. Je retiens le jus de betteraves. C'est un excellent constructeur sanguin. Il vaut mieux en boire de petites quantités pour commencer. "La vertu principale de la composition chimique de la betterave réside dans le fait qu'elle présente un taux de sodium supérieur à 50 % alors que le taux de calcium tourne autour des 5 % seulement. Cette proportion est parfaite pour garantir la solubilité du calcium, surtout lorsque la consommation de produits cuits a favorisé l'accumulation de calcium inorganique dans l'organisme, avec formation à l'intérieur des vaisseaux sanguins de dépôts qui en apaississent les parois, ou bien d'épaississement du sang [...]. La teneur de 20 % en potassium procure la nourriture globale pour les fonctions physiologiques du corps, tandis que les 8 % de chlore assurent un excellent nettoyage organique du foie, des reins et de la vésicule biliaire, tout en stimulant l'activité de la lymphe dans tout le corps. L'association du jus de carotte et du jus de betterave offre un bon pourcentage en phosphore et soufre d'une part, en potassium et autres éléments alcalins d'autre part, auquel s'ajoute le taux élevé de vitamine A, le tout consituant ce qui est probablement le meilleur constructeur des cellules sanguines en générale et des globules rouges en particulier." (d'après le livre sur les jus frais de légumes et de fruits de Norman Walker... disponible dans ma bibliothèque pour les intéressés)
    A essayer avec le kilo de betteraves rouges et la botte de carottes dans le panier de l'amap ce jeudi !!

    Nicolas

    RépondreSupprimer
  5. Ah super Nicolas, merci pour l'info !
    Par contre, à part avec une centrifugeuse, je ne sais pas comment extraire le jus des légumes, quelqu'un a une idée ?

    RépondreSupprimer