samedi 24 octobre 2009

Panier du 15 Octobre 2009

Le panier du 15 Octobre 2009 contenait à peu près :

- 2 Kg de pommes de terre
- 1 Kg d'aubergines
- 1 courge
- 1 botte de radis noirs
- 234g de tomates cerises (j'adore quand on doit peser des poids comme ça :D)
- 2 poivrons
- 400g de pourpier d'hiver
- 1 concombre

Il y avait aussi Xavier avec ses 2 Kg de pommes qui font le régal de Dimitri chaque matin !

En courge j'ai choisi un petit pâtisson orange, tout mignon, à cuisiner avec le gros pâtisson blanc que j'avais acheté chez Satoriz (zone de Cormontreuil). Les poivrons commencent à être rouges, un peu plus sucrés ils sont toujours aussi bons ^^ et les aubergines étant à peser, j'en ai choisi 5 petites plutôt qu'une ou deux grosses, j'ai trouvé ça trop mignon :)
Les tomates cerise de fin de saison étaient vraiment délicieuses, elles sont allées tout droit dans ma gamelle du vendredi et mes collègues ont pu y gouter aussi. Nous nous sommes régalé !

Gratin de courges :
Pour ce gratin, je me suis inspirée de la recette de gratin de pommes de terres au pourpier que j'avais prévu de faire la semaine précédente pour l'arranger à ma sauce.
- Pâtissons
- Pommes de terre
- Noix de muscade, sel, poivre
- Lait
- Pourpier
- gruyère rappé
Couper en 4 les pâtissons afin de vider les graine du milieu sans creuser la chair. Mettre à cuire dans l'eau jusqu'à enfoncer facilement la lame d'un couteau dans la chair (n'essayez pas dans la peau elle ne ramolli pas facilement). Lorsqu'ils sont cuits, récupérer la chair avec une cuillère, l'égoutter et la faire revenir avec un peu d'huile de noisette et de la noix de muscade.
Dans un plat à gratin, beurré s'il n'est pas antiadhésif, faire une couche de pommes de terres en rondelles précuites à l'eau (ou à la vapeur). Idéalement il faudrait ajouter ici une couche de gruyère rappé mais je n'en avais plus assez ^^ Coucher la chair de courges sur le lit de pomme de terre. Dans une casserole de lait salé, poivré et parfumé à la noix de muscade, porter à ébuillition et plonger le pourpier dedans. Verser sur le gratin. Lors de cette étape, j'ai préféré récupérer le pourpier à la fourchette pour bien le répartir sur le gratin, c'était plus pratique. Ajouter du gruyère pour faire gratiner et mettre au four pour finaliser la cuisson du tout.
Nous nous sommes régalés, même si Dimitri n'a pas énormément aimé la courge. Je n'ai pas fait de photo car c'est somme toute un gratin banal d'apparence et je n'ai pas trouvé ça particulièrement joli à montrer ;)

Aubergines gratinées :
- petites aubergines individuelles
- fromage italien à gratiner (ici du mascarpone avec du gorgonzola)
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, poser le fromage à gratiner dessus, mettre au four.
Simple non ? :)

Compotée d'automne :
- pommes de chez Xavier
- noix de chez Nicolas
- beurre
- cannelle
Éplucher, épépiner et couper en morceaux les pommes. Extraire les cerneaux de noix et les écraser (avec le dessous d'un verre ça marche très bien). Dans une casserole qui passe au four, faire fondre du beurre, faire revenir les pommes, ajouter les noix et la cannelle. Recouvrir d'une feuille d'alu avant de passer au four 15 à 20 minutes pour que ça compote bien.
Voilà une préparation pour faire des chaussons aux pommes minute, ou à déguster avec un fromage blanc sucré.

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