jeudi 18 mars 2010

Panier du 18 Mars 2010

Ce soir il n'y avait pas que les légumes, mais aussi le miel et les pommes.

Comme c'est notre dernière distribution de miel et que j'avais pris un double contrat, ce sont 14 pots de miel que nous devions prendre ! Finalement nous n'en avons pris que 9 car il n'y avait pas de miel d'acacia que j'aime tant. Il nous faudra rendre visite à Jean-François pour récupérer les 5 pots de miel restants, ce que je ferais avec plaisir !

Dans le panier de légumes, il y avait :
- des carottes,
- des oignons,
- des endives,
- des poireaux (de belle taille !),
- un choux rave (ou céleris rave ?),
- des navets.
Environ 1 Kg de chaque je crois.

Xavier était là avec ses pommes, 2 Kg pour chacun !

La semaine dernière il n'y a pas eu de distribution car Nicolas était en "vacances de panier". Après 6 mois de paniers réguliers, ça nous a fait tout drôle de ne pas avoir notre ration de légumes ... surtout que la semaine d'avant, envahis de moucherons, nous avons du faire un tri drastique dans les légumes qu'il restait de nous débarrasser de toutes les pommes de terre car les moucherons avaient pondu dedans ! Du coup il ne nous restait plus rien à part quelques oignons qui se battent au fond du panier.
C'est donc avec un plaisir particulier que je regarde les légumes de la semaine, me régalant des yeux avant de me régaler les papilles :)

J'aime bien les poireaux comme légumes : le vert ou le blanc, on peut tout utiliser ! Dans les soupes entier, le blanc en vinaigrette, le vert en assaisonnement d'une soupe ou d'une sauce (très bon dans la sauce tomate), mais aussi en fondue pour accompagner une viande, en confiture (comme la confiture d'oignons), en tarte/quiche/tourte, ... vous avez l'embarras du choix. Il s'associe très bien au fromage de chèvre, le mélange est savoureux.
Je pense faire un velouté poireaux pommes de terre, le potage que je préférais étant petite :)

Avec les carottes, je vais sûrement faire une entrée : carottes à l'orange. Au lieu de les rapper, on peut les détailler avec un économe en fines lanières. Le coeur est difficile à travailler tant avec l'économe qu'avec les dents, dans ce cas on ne l'utilisera pas. Le jus de carottes est très bon aussi, surprenant, on peut l'associer avec des agrumes ou de la tomate, l'épicer pour le relever ou y ajouter un peu de crème pour l'adoucir.
Nous garderons une carotte pour le poney que monte Dimitri à l'équitation (avec l'école) ainsi que pour notre dernière souris (l'avant dernière est morte cette semaine ...).
Lors d'un voyage avec ma soeur et les enfants, nous avons goûté à un sandwiche aux carottes : elles étaient rappées et légèrement assaisonnées. Pour un repas sur le pouce, c'est une alternative sympathique au traditionnel jambon/beurre. Pour le plaisir, tartinez le pain d'un fromage frais type kiri ou st moret ;)

Il me reste une brique de béchamel, je pense donc refaire mon gratin de chicons comme la dernière fois. Si j'ajoute une ou deux pomme de terre, ça devrait être délicieux ! Mais au salon de l'agriculture ils nous ont fait goûter des recettes originales pour l'apéritif : les petites feuilles d'endive servent de "coupelle" à une préparation à base d'oranges. Si je retrouve la recette, je la mettrais sur le blog. Il y avait d'autres recettes pour des tartes, un gratin avec l'endive rouge, ...

Je ne sais pas quoi faire des navets. J'ai bien envie de les cuisiner mais puisque je ne les aime pas, j'ai peur de les gâcher ... et ce n'est pas le moment de tenter la lactofermentation, avec le déménagement à venir, ce n'est pas très stable.

Puisque je ne sais plus si c'est un choux rave ou un céleris rave que j'ai, je vais devoir faire une recherche sur le net pour le déterminer. C'est comme ça quand on a une mémoire de poisson rouge !

Bon, et puisqu'il n'y avait pas de pommes de terre dans le panier de la semaine, je vais devoir aller en acheter en magasin : nous qui n'en mangions jamais avant les paniers, on ne peut plus s'en passer !!!

Bonne semaine :)

2 commentaires:

  1. C'est un céleri !
    Je l'épuche, le coupe en morceaux et le faire cuire dans de l'eau salée. Ensuite je le réduis en purée avec un peu de beurre et de la muscade. Si tu n'aime pas trop le gout tu peux "couper" avec une pomme de terre.
    Francine

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