dimanche 7 février 2010

Panier du 04 Février 2010

Cette semaine, Nicolas nous attendait avec les pommes de Xavier (bon rétablissement à toi Xavier ! Notre faiseur de pommes s'est déboité l'épaule :s) et ses légumes !

Nous avons donc pu trouver :
- des endives,
- 2 oignons,
- du pourpier,
- des betteraves,
- des choux de Bruxelles,
- un demi choux blanc,
- un céleris rave,
- des carottes.

Désolée pour les quantités, je n'ai pas retenu (c'est Dimi qui a retenu les quantités mais là il est parti pour les vacances !) alors pour ne pas dire de bêtises, je n'ai pas précisé.

Cette semaine pas de pommes de terre, ou alors Dimi les a oubliées, ou alors je ne les ai pas trouvées, ou alors ... ben je sais pas, mais pas de nouvelles pommes de terre dans mon panier à légumes cette semaine :D

J'ai cuisiné les choux de Bruxelles à la poële avec juste un peu d'huile d'olive, mais ce n'était pas très bon ... j'ai foiré je crois. Enfin, c'était du rapide surtout, pas trop le temps, en retard, pas de recette de sortie bref, j'ai fait au pifomètre et les choux ont un peu brûlés, n'étaient pas assez cuits et très amers (pires qu'en boite). Je suis déçue, la prochaine fois je prendrais une recette sur internet !
De toute façon ce repas a été un ratage sur toute la ligne : le quinoa n'était pas assez cuit non plus, le saumon a mit un temps fou à cuire au four alors on l'a remplacé par du saumon fumé, et on n'a pas mangé le riz au lait prévu au dessert (rapporté par ma maman, je n'ai pas encore osé tester le riz au lait maison).
Du coup, le lendemain, j'étais un peu obligée de me rattraper.
J'ai préparé mes pâtes au saumon à la Griselle (comprendre : avec ce que j'ai sous la main). Cette fois ci j'ai fait tomber le pourpier (non pas par terre ...) à la sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Une fois débarrassé sur une assiette, j'ai fait suer les oignons dans cette même sauteuse avec toujours un peu d'huile d'olive. J'ai remis le pourpier et le saumon de la veille (saumon frais enfin cuit, même oublié dans le four :p) et ce qu'il restait de saumon fumé. Un peu de crème fraîche pour lier le tout et hop, un coup de mijotage !
Sans vanité aucune, je peux affirmer que nous nous sommes tous régalés !!! D'ailleurs j'en mange les restes ce soir (oui il en reste, il y en avait pour un régiment, comme d'hab ^_^)

Cette semaine je suis toute seule, ce qui veut dire que j'ai pleiiiiiin de légumes, trop même. Mais ça signifie aussi que demain, puisque je ne travaille pas, j'ai pleiiiiiiin de temps pour cuisiner.
Aurais-je le courage de faire enfin mon gratin de chicons ? Surtout que la béchamel est déjà toute prête (flemme quand tu nous tiens ...) je n'ai qu'à préparer les endives et rapper le bon emmental que ma collègue m'a rapporté de chez son fils fromager. Je devrais en être capable.

J'aimerai aussi faire un gâteau aux pommes, le dernier que j'ai tenté était dur comme de la pierre ! Ou alors une compote ...

Quoi qu'il en soit, je vous raconterai tout ça :)

En attendant, j'ai encore des tas de sujets à aborder avec vous !

3 commentaires:

  1. Je te confirme qu'il n'y avait pas de pommes de terre cette semaine. Les choux de bruxelles, ça se fait cuire 20 mn dans de l'eau salée et après tu les accomodes comme tu veux (avec un filet d'huile d'olive par exemple). Effectivement ça ne devait pas être très bon lol.
    Francine

    RépondreSupprimer
  2. Ah, effectivment, les choux de Bruxelles ne devait pas être terribles!
    Les choux de Bruxelles se cuisent d'abord à l'eau ou à la vapeur (j'utilise la vapeur douce moins destrcutrice des vitamines et minéraux). C'set indispensable avant de commencer les cuisiner. Je les fais cuire avec quelques pommes de terre puis ils passent ensemble à la sauteuse avec de l'huile d'olive. Les jours de fête, j'y ajoute des lardons ou quelques saucisses.
    La cuisson à l'eau est bien pour ceux qui ont les intestins fragiles ;-) car alors, on peut changer l'eau à mi cuisson. L'effet sur les intestins est alors atténué.
    ET ceux du panier sont délicieux!!

    Moussetic

    RépondreSupprimer
  3. moi je les mets à la cocotte minute 10 minutes, parce que je les aime encore croquants. Y'a pas meilleur légume. Comme pour les endives on peut enlever la queue et la partie centrale plus dure pour en enlever l'amertume. quand les choux sont petits cette opération est délicate...

    RépondreSupprimer